Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

PAGES  :  1  ,  2      

西藏佛教概論

於公元七世紀藏王松贊干布時代,佛教傳入西藏。到了八世紀,藏王赤松德贊在位期間,佛教開始在西藏植根。蓮花生大士和寂護協助藏王,把佛教從印度傳入西藏,並把佛經翻譯成藏文。

西藏噶舉派

今日,藏傳佛法己廣為流傳到其他國家,那四大教派:紅教、黃教、白教和花教都於八至十一世紀間在西藏成立。遠傳派的傳承-噶舉派,其意味著「口耳相傳」。噶舉派起源於當釋迦牟尼佛以報身佛的型式-金剛持或多傑羌,來傳達密續金剛乘法。

釋迦牟尼佛略傳

二千五百多年前,有一位國王的家庭裏誕生了一位王子,王子在尊貴豪華的環境中長大成人,結婚生子,至二十九歲時,他毅然放下了將要承繼的王位和賢妻幼子,捨棄了世間一切的榮華富貴離開了故鄉,步往恒河平原開始了心靈的探索。他的名字叫悉達多瞿曇彌。

密勒日巴大師傳

密勒日巴是西藏最廣為人知的聖者之一,同時也以畢生所著的證道歌 「十萬證道歌」而備受尊崇。他對上師馬爾巴忠實臣服的虔誠、超越凡俗的毅力以及至高無上的靈性成就,已使他的生平故事成為傳奇,鼓舞著數百萬人。

蓮花生大士傳

從前,在印度有一個名叫奧金的小國,有位富有而慈悲的國王名叫印第菩提,他為了子民的福祉,不但將自己的財富,甚至自己的雙目都慷慨地布施。當他的獨子不幸去世後,他感到十分悲痛;而禍不單行,國家又遭逢連年旱災和饑荒,其時國庫空虛,人民只有吃那些未成熟的稻析花卉為生。國王除了傾囊布施外,更向神聖的佛陀禱告。

四臂觀音

【四臂觀音】是諸佛菩薩之菩提心所化現。在很久以前已成正果之古佛,稱為「正法明如來」,救度不同眾生而示不同的相,被世人稱「大慈大悲的觀世音菩薩」,與娑婆世界之眾生特別有緣,是因為他經常示現救度眾生,故此「觀世音菩薩」是最為受人供奉。

瑪哈嘎拉

【瑪哈嗄拉】也被認為是三根本的化身。呈現忿怒相乃降服自身心魔,象徵無畏,無躇,自然而一貫地為眾生之解脫與利益工作。無異是慈心、悲心之顯現。護法因其本身護德不同而分智慧、事業兩大類。智慧法護持行者出世之成就。事業者執行世間性之一般法務。

「四加行」的意義

佛法的教理可分為三部份:小乘、大乘和金剛乘;應嚴格遵守,順序去修行,如果一個人不從小乘修起,便會產生混亂及把修行變成消遣的危險,結果將做成更大的貢高我慢。

學佛行儀

學佛的第一步是從菩薩行開始,菩薩則由人的本位為始,菩薩行者見人須自低一級、謙虛、恭敬、儀態端莊;對出家法師當出自於內心地禮敬,「信佛、學法、敬僧,三寶萬世明燈。」

黑寶丸

藏傳佛教的各教系,都有甘露丸、長壽丸、修各本尊法時製做的加持丸,而噶瑪噶舉傳承中最珍貴的就是黑寶丸。珍貴的黑寶丸是佛教金剛乘中最珍貴的聖樂,可以說是相當有福報者才可獲得。