Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

PAGES  :  1  ,  2  ,  3     

佛學開示:阿彌陀佛 

日期:2013-03-29

【香港】一連四天的「阿彌陀佛法門」開示於三月廿九日,假於創古中心舉行。此次課程是由尼泊爾南無布達創古佛學院,擔任五部大論教授堪布-堪布羅瑟以藏語向大眾開示,現場即席翻譯普通話和英語,吸引近百人參加。

 

金剛薩埵法會暨長壽佛灌頂 

日期:2012-09-28

【香港】金剛薩埵法會暨長壽佛灌頂於西曆九月廿八至卅日,假於灣仔會展中心舉行。法會由尊貴創古仁波切和洛卓尼瑪仁波切主法,吸引近六千名信眾出席參與,場面非常盛大。法會期間進行了金剛薩埵大法會、佛學講座、蓮師長壽佛大法會和喇嘛舞,整個法會在熱烈愉悅的氣氛下也功德圓滿。

 

噶珠傳承上師唐卡 

日期:2012-03-31

【香港】一幅非常裝嚴殊勝的噶珠傳承上師唐卡由張櫻琴居士( 創古仁波切香港弟子暨唐卡「噶瑪嘎哲派」畫師 )花了一年時間繪畫完成。今年初,張居士將此貴重的唐卡贈送給香港創古中心。尊貴的創古仁波切喜悅地稱讚此唐卡對密乘修持者在觀想及禪修幫助很大。中心主持喇嘛和各董事及同人等非常感謝張櫻琴居士及其家人對仁波切和道場的發心護持;更表示此殊勝的噶珠傳承上師唐卡將在本會展出,以供善信觀賞及供奉。

 

創古仁波切在香港慶祝藏曆水龍新年 

日期:2012-02-22

【香港】二月廿二日是藏曆水龍新年。當天陽光普照,香港創古中心嘛喇與南無布達僧眾於清晨抵達創古仁波切的私邸與仁波切拜年。應供的僧眾先向仁波切合掌頂禮,並獻上哈達;隨後恭誦「長壽讚文」和獻曼達,祈願仁波切水龍年身體健康、長久駐世、法輪常轉;也為一切有情增益健康長壽。法座上的仁波切身體非常健康,笑容滿臉手捧吉祥哈達和一尊金佛佛像加持前來朝拜的僧眾和信眾,以示佛、菩薩及護法神的護佑。當天的儀式雖簡單隆重,但場面十分殊勝、溫馨感人。

 

大黑天除障法會 

日期:2012-01-22

【香港】今年尊貴創古仁波切特安排尼泊爾喇嘛、阿尼與本中心喇嘛為大眾在新春期間舉行大黑天除障法會,以感謝大黑天在過去一年的護持和祈求消除來年之霉運及障礙。法會由眾喇嘛聯同阿尼誦經,向每位功德主賜予祈福加持,求賜成就。中心敬備西藏新年美食、茶水,與各信眾分享。踏入大年初一零晨12時,信眾們雙手合十口宣佛號,在法師引領下向尊貴的第十七世大寶法王及創古仁波切法座上獻上吉祥哈達,法會在熱烈愉悅的氣氛下也功德圓滿。

 

「中陰身教授」課程 

日期:2012-01-14

【香港】何謂中陰身?其定義是亡者斷氣,第八意識脫離軀殼,至轉世投胎前之歷程稱之為「中陰身」。為進一步讓信眾更清楚的認識中陰身,中心於一月十四日和十五日舉行了兩天的「中陰身」講座。【詳全文】

 

開心茶聚親子遊 

日期:2011-12-04

【香港】十二月是一個普天同慶的日子。今年,創古中心聯同保良局癸未年樂頤居暨耆安長者日間護理中心於十二月四日舉辦了「開心茶聚親子遊」活動,為眾長者平添佳節暖意。由於許多長者不良於行,創古義工隊因此走入老人院為其服務,活動包括探訪、茶聚及公園半日遊,讓長者們深感溫馨。對此,院長感激創古中心對社區的服務及關懷,並頒發表揚牌匾,表揚創古中心和眾喇嘛對社區多年的付出;更讚揚創古喇嘛慈悲助人的寬厚胸懷。【詳全文】

 

法藥師佛實修閉關法會 

日期:2011-10-01

【香港】藥師佛實修閉關法會自十月一日起,連續五天在九龍灣國際展貿中心舉行,由第九世堪千創古仁波切主法, 與會的貴賓包括香港各噶舉派中心的常駐喇嘛、來自海內外的長老、高僧大德以及法師的大駕光臨外;還有來自尼泊爾、中國青海堪布和喇嘛、以及來自美國、加拿大、中國、日本、與台灣等地近三千多位居士法友共襄盛舉。【詳全文】

 

大寶法王誕辰慶典及植樹日 

日期:2011-06-26

【尼泊爾】六月廿六日是我們傳承領袖-尊勝法王第十七世噶瑪巴鄔金欽列多傑的誕辰曰。尼泊爾創古札西仰澤寺於清晨正式展開慶祝儀式。僧俗信眾歡聚在大殿為法王舉行廣大而圓滿的長壽法會,席中,僧眾皆以獻曼達供養法王及念誦長壽祈請文,祈禱法王蓮足永固,法體安康!【詳全文】

 

尼泊爾水源匱乏危機 (下) 

日期:2011-05-18

【尼泊爾】鑽井取水工程在尼泊爾創古寺已獲得良好成效,成功地在寺內開鑿了第一口井並順利啟用,嘉惠當地的數百僧眾和居民。該鑿井工程定於滿月日五月十七日施工;翌日,寺院亦舉行了一場火供供除障法會,以確保工程施工順利進行。【詳全文】

 

第十屆智慧金剛研習班 

日期:2011-04-26

【尼泊爾】尊貴的堪千創古仁波切於四月十二至廿一日於南無布達創古札西仰澤寺舉行「第十屆智慧金剛研習班」。此次課程承蒙香港創古中心喇嘛蘇南熱心贊助,才得圓滿進行。閉關講題是噶瑪恰美仁波切所著的《恰美山居法》首十六章,近百多位海外喇嘛參加。課程早上,仁波切慈悲地為高級喇嘛開示「吉祥喜金剛本續」;下午,更為海外信徒開示 《恰美山居法》一書。【詳全文】

 

重建中國青海創古寺 

日期:2011-04-17

【中國】在2010年中國玉樹地震中損毀最嚴重的藏傳佛教寺院—創古寺重建項目於4月17日正式開工。青海各界群眾和僧侶近300人參加了當天的開工奠基儀式。新選址位於地質結構穩定的扎曲河畔,佔地280畝,新建的創古寺規模將比原來的寺院大近一倍,整個創古寺重建工程預計投資4600萬,分兩期工程建設。【詳全文】

 

尼泊爾水源匱乏危機  (上)

日期:2011-04-09

【尼泊爾】近年氣候變遷加劇、環境惡化,尼泊爾正面臨嚴重的乾旱危機,而南無布達創古寺亦飽受水源匱乏的困擾。唯一的解決方案是從岩石中打一口230多米深井取水。打井和所需機具設備大約耗資四萬一千美元。創古寺幾經尋覓終於因緣具足下,於距離寺院約三公里的 Phoolbaari 地段,購得新一塊水源地。【詳全文】

 

法王噶瑪巴所撰金剛智慧學院校歌 

日期:2011-03-20

【印度】在金剛智慧學院的負責人堪布羅桑天津的請求下,法王噶瑪巴撰寫了一首簡短的歌曲,作為該學院的校歌。法王並且於三月十九日星期六早晨「供奉上師儀軌」的修法中,將此曲獻給堪千創古仁波切。下午四點鐘,金剛智慧學院的僧眾準備在大佛殿的一場簡短典禮上,首度表演這首法王為他們所撰的校歌。【詳全文】

 

法王噶瑪巴新春課程 

日期:2011-03-09

【印度】一連四天的新春季課程於印度鹿野苑創古金剛智慧大學展開。法王開示的主題是「如何藉由利他之心﹐讓自己成為一個好人」。現場有來自世界各地將近六百位的僧眾和居士,當中包括有尊貴的創古仁波切、竹慶本樂仁波切、嘉措仁波切,以及多位堪布。由於考慮到全球法友聞法的需求,這次課程安排了現場英、印、中的口譯,並可透過網路全場直播,還提供了法文、德文、越南文、波蘭文、西班牙文等共八種語言的翻譯服務。

 

法王噶瑪巴於印度創古智慧金剛大學慶祝藏歷新年 

日期:2011-03-05

【印度】來自世界各地的三百五十多位僧眾和居士聚集於創古智慧金剛佛學院一同慶祝藏歷鐵兔年。元旦清晨舉行十六羅漢法會和新年祈願文的唸誦,隨後堪千創古仁波切、竹慶本樂仁波切向法王哈達與禮品的供養。之後,法王和眾仁波切移駕至大殿外的草地上舉行小型集會。活動的內容包括有簡短的演說、讚頌曲的表演、法王噶瑪巴之長壽祈請文的唸誦。南摩布達分校的高年級學生演出精湛的法舞和舞獅表演;低年級的學生則參與若干項歡鬧的競賽活動,例如以單腳跳躍的「鬥雞」競賽,以湯匙拿著彈珠賽跑,以口鼻吹氣在糌粑堆裡找錢幣。元旦晚上,南摩布達分校的學生在創古金剛智慧學院,再度披掛上陣,演出「寂天菩薩傳記」。法王噶瑪巴、堪千創古仁波切和竹慶本樂仁波切共同出席欣賞。

 

學生佛學參訪 

日期:2011-02-12

【香港】為對藏傳佛教有更多的瞭解,佛教覺光法師中學於2月12日主辦「漢藏佛教文化探索之旅」,讓學生認識漢傳及藏傳佛教文化和歷史,認識寺院和僧侶的生活。當天早上11時,三名老師帶領120位學生到達創古中心進行參訪。喇嘛蘇南先帶領眾師生唱頌金剛總持贊,隨後播放錄影帶、介紹創古寺建寺緣起和講解基本佛學禮義。【詳全文】

 

印度喜金剛法會 

日期:2011-01

【印度】在佛陀初轉法輪的地方-印度鹿野苑。創古智慧金剛大學於年初舉行了「喜金剛大法會」。喜金剛屬十三密續其中之一,為金剛乘無上瑜伽部五大金剛法之一,此法門由偉大的瑜伽士瑪爾巴譯師譯傳的。大寶法王也期望,創古智慧金剛大學能將此殊勝的喜金剛法教及灌頂完整地保存下來。以往的喜金剛無上瑜伽密續由尊貴的堪千創古仁波切及其學僧主持。但今年所舉辦的七天喜金剛法會,以密集金剛為主要本尊,屬於無上瑜伽部父續,對治貪慾的方便續中,最殊勝的法門。仁波切祈望透過此法會的功德迴向十方眾生,萬事如意,世界和平!

 

三大仁波切祈壽法會 

日期:2010-12-22

【印度】在噶舉祈願法會圓滿日,法王噶瑪巴舉辦「祈壽法會」,祈請三位仁波切,為佛法、為眾生、為傳承而健康長壽住世。法會開始前,三大傳承仁波切:創古仁波切、天噶仁波切、堪布竹清嘉措仁波切,已安坐在古老的菩提樹下、佛陀成道的金剛座右側座位上,等候法會開始。【詳全文】

 

堪千創古仁波切78歲壽宴 

日期:2010-11-15

【香港】祝壽晚宴於11月15日假座於尖沙咀皇室婚宴舉行。當晚六時恭候,八時入席,筵開六十多席。席間有生日蛋糕切餅和祝酒儀式、魔術表演、歌唱助慶及抽獎。場內氣氛融合、坐無虛席、非常熱鬧。宴會在和諧的氣氛及歡笑聲中結束。

 

創古仁波切長壽法會 

日期:2010-10-30

【尼泊爾】創古仁波切長壽法會於十月廿七至卅曰假座於南無布達札西仰澤寺舉行。法會第三天是金剛舞表演,出席的有尊貴的天噶仁波切、及來自各佛學院前來參與法會的僧眾、美國特使和海外信眾。法會的最後一天,慈悲的創古仁波切為千多名善信給予長壽佛灌頂。另外,佛學院僧眾於十一月一日起程前往印度出席年度噶舉辯經大會。法會完畢後,他們隨即出席印度噶舉祈願法會。

 

愛心月餅顯關懷 

日期:2010-09-03

【香港】中心連續多年舉辦「愛心月餅顯關懷」活動,獲待多名熱心的法友支持,送出百多個月餅給予獨居長者及弱勢社群,讓愛心在全港各區無限伸延。今年的月餅送贈活動更上一層樓,除了透過社區協助送到公共屋邨,為眾長者平添佳節暖意,亦透過多名社工送到區內弱勢社群手上,包括露宿者之家,讓有需要人士享受到中秋慶團圓的喜樂,體現社會共融的精神。

 

「阿彌陀佛超度法會」暨「 8.23菲律賓遇害死難者悼念儀式」

日期:2010-08-23

【香港】港人在菲律賓遇害引起全港市民關注及深切哀悼。八月廿三日,中心的喇嘛獲知人質遇害後,對事件感到哀傷,隨即於當日晚座連同一眾法師主持誦經法會暨悼念儀式;並設立超薦牌位及鮮花,以示對罹難者的哀悼。儀式簡單而莊重。與會者神情哀傷,信眾們不斷抹拭眼淚,祈求亡者往生極樂世界和祝願生還者早日康復,消除陰霾,重拾自在。

 

阿彌陀佛超度法會(為青海地震死難者第49天之超度)

日期:2010-06-01

【香港】青海省玉樹縣地震已發生了四十九天,身為佛子滿懷悲慟,生大伶憫;特此於六月一日舉行「阿彌陀佛超度法會」,為青海地震亡靈進行超度往生净土,幸存者身心康泰,災區人們吉祥康泰;並設立超薦牌位及獻花,以示對罹難者的哀悼。此次法會分中、晚兩座,中心禀请其它教派之諸位高僧大德出席超度加持,共有數百人參與。【詳全文】

 

悟在震災後

日期:2010-04-28

【香港】喇嘛蘇南、喇嘛達華和多位創古僧侶於四月十八日從香港飛往西寧,馬不停蹄地趕往當地各醫院探望受傷僧侶和村民。翌日,經過十二小時車程,於晚上十一時到達目的地玉樹縣結古鎮。在地震後數天,創古寺主持洛卓尼瑪仁波切領帶劫後餘生之僧眾於寺院裡,為往生的喇嘛和殉難村民誦經超度法事。雖然救援工作難辛,但各省派來官兵、救援隊和各地志願機構運來大量救災物資,給玉樹的難民們帶來了無限的安慰。地震威力,無情天災,將無數生命震得粉碎。眼看一幕幕大災難的情景,喇嘛們亦感受到切膚之痛。苦難背後,領悟了「死無常」之理;以眾生為念,承擔眾生苦、施予眾生樂。願亡者能免於驟然死亡的痛苦,往生善道;願生存者早曰走出傷痛,重建家園。