Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

PAGES  :  1  ,  2  ,  3     

創古仁波切有關青海地震之訪問

日期:2010-04-27

【香港】今晨創古仁波切接受多間傳媒機構訪問談及青海地震個案。他說青海結古鎮是一個小城鎮,人口並不多。那裏有著許多寺院,其中,也包括了我們創古寺。在此次地震當中,創古寺多間樓房均倒塌了,廿三名喇嘛己往生,多名僧侶和職工受傷。損失數目仍在點算中。目前,寺院首要工作是為受傷僧侶和員工獲得適當醫療護理。諸法是因緣和合而成,所有事物彼此相關、彼此牽連、彼此影響。世間一切萬事萬物都是有生有滅的,有生有滅就是無常;既是無常,我們現世人就不應該貪著而生煩惱。因此,要學懂放下,真發菩提心,勤求佛道,多行布施,積聚福德。

 

燭光祈福法會

日期:2010-04-16

【尼泊爾】四月十四日,中國西北省份青海玉樹藏族自治州玉樹縣發生了黎克特制7.1級猛烈地震,州府城民房幾乎全部倒塌,多人被埋,逾萬人受傷。慈悲的創古仁波切在四月十六日之「紅觀音法會」圓滿後,隨即於下年五時,率領數百僧侶於加德滿都寶大佛塔旁舉行「燭光祈福法會」,為死難者亡靈進行超度和哀悼,並祈願仍被埋在廢墟下的民眾能夠及時得到解救。

 

第十一屆 (尼泊爾) 迦珠滿臨祈願大法會

日期:2010-02-26

【尼泊爾】第十一屆(尼泊爾)迦珠滿臨祈願大法會於西曆二月廿六至廿八日,假於南無布達創古寺舉行。法會由尊貴創古仁波切主法,參與法會的僧眾合共1200多位,寺院為方便各僧眾之起居問題,於大殿旁加建一座可容納千人的白色暫時僧眾寮房與禪堂。本中心作為此次法會之主要贊助單位,喇嘛達華代表香港創古中心和法會功德主向尊貴的創古仁波切獻上圓滿供養如八政寶、鎏金佛像、經書等。法會最後一天,亦舉行盛大的燃燈法會,祈望透過燃燈供佛的功德迴向十方眾生。

 

庚寅年新春除障祈願法會

日期:2010-01-10

【香港】今年農曆新年適逢藏曆的「神變月」是佛陀示獻神變,降服外道大力顯揚佛法聖教的殊妙吉祥日。中心將如往年一樣在農曆新年前後舉行「大黑天除障法會」及「綠度母法會」,法會由尊貴的洛卓尼瑪仁波切聯同眾喇嘛誦經,向每位功德主賜予祈福加持,求賜成就。中心敬備西藏新年美食、茶水,與各信眾分享。踏入大年初一零晨12時,信眾們雙手合十口宣佛號,在法師引領下向尊貴的第十七世大寶法王及創古寧波車法座上獻上吉祥哈達,法會在熱烈愉悅的氣氛下也功德圓滿。

 

第廿七屆(印度)迦珠滿臨祈願法會

日期:2009-12-19

【印度】「第廿七屆噶舉祈願法會」已於2010年元旦吉祥日圓滿結束。此次法會,中心主持和喇嘛們率領約八十多名信眾先後親往印度菩提迦耶正覺大塔金剛座參加「噶舉祈願法會」。法座中,本會喇嘛代表香港創古中心和法會功德主向尊貴的法王獻上圓滿供養如宇宙曼達、十八羅漢、鎏金佛像、八供等珍貴的供品。團員更出席法王親自講授的《龍樹親友書》,並前往佛陀聖地如靈鷲山、拘尸那伽和那爛陀大學等地朝聖。【詳全文】

 

愛心月餅贈長者

日期:2009-09-12

【香港】創古中心連續多年,在中秋節前夕,帶著各界的愛心及社會溫暖,探訪多間老人院,向長者表達關懷及愛心。今年「愛心月餅贈長者活動」由喇嘛蘇南及喇嘛逸智帶領數名義工,於九月十二日前往馬頭圍村路德會老人中心作親善探訪,為獨居長者提前送上中秋的祝福。中心仍感謝多名熱心師兄、法友捐贈百多盒健康月餅,讓長者能品嚐美味月餅外,也能感受到社會所給予的溫暖。當長者收到喇嘛送來的月餅,不禁熱淚盈眶,雙手緊緊握住喇嘛和義工頻頻道謝。喇嘛蘇南表示見到老人家笑得開心,自己也覺很開心。他希望藉此佳節傳達關懷長者的信息,讓義工們透此活動回饋社會,學習到感恩、惜福之精神。此次活動在喜悅祥和氣氛中圓滿結束。

 

己丑年金牛賀歲祈福大法會

日期:2009-01-23

【香港】中心遵循藏傳寺院的傳統,於每年歲末年終之際,舉辦一年一度殊勝的「瑪哈嘎拉消災祈福法會」,感謝護法大眾過去一年的護持,為消除未來的障礙,解除眾生困頓貧窮,並祈使世間及出世間之成就悉皆圓滿。法會由尊貴的蘇南迦楚寧波車聯同眾喇嘛誦經,向每位功德主賜予祈福加持,求賜成就。中心敬備西藏新年美食、茶水,與各信眾分享。踏入大年初一零晨12時,信眾們雙手合十,口宣佛號,在法師引領下向尊貴的第十七世大寶法王及創古寧波車法座上獻上吉祥哈達,法會在熱烈愉悅的氣氛下也功德圓滿。

 

「金剛薩埵消業滅罪度亡」暨「藥師佛消災延壽大法會」

日期:2008-06-29

【香港】迦珠派國際滿臨為四川512大地震啟建「金剛薩埵消業滅罪度亡」暨「藥師佛消災延壽大法會」,超度四川地震災難亡靈早登極樂,祈求災民早獲救護,脫離苦海,並設立超薦牌位功德迴向及獻花,以示對罹難者的哀悼。此法會禮請尊貴祖古巴桑仁波切帶領全體迦珠派喇嘛聯合主持,共有百餘人參與。法會開始,善信們席地而坐,齊聲跟隨法師念頌祈願文,其間進行了「金剛薩埵消業滅罪度亡法會」、「藥師佛消災延壽法會」和「傳燈法會」,場面令人感動。法會圓滿後,信眾們踴躍捐款賑災,並互諾繼續精進作課迴向。

 

「浴佛法會」 暨 「三寶總攝薈供」

日期:2008-05-14

【香港】五月是個充滿感恩的月份,佛誕日、母親節,對佛教徒而言,其意義特別殊勝。中心於五月十四日這天舉行了「浴佛法會」暨「三寶總攝薈供」,以報佛恩、報父母恩、報眾生恩,並藉浴佛儀式和薈供的活動,以期洗滌心靈塵垢,淨化個人身、口、意,展現清淨自性。當日,壇前中央放置浴佛花壇,並在浴佛盆的四周裝飾鮮花或供養仙女佛像,整個會場佈置得莊嚴高雅。七時未到,大德們陸續攜家帶眷,懷著恭敬心來到中心準備參加法會,有舊識也有新知。【詳全文】

 

「直指法身」大手印精進閉關

日期:2008-05-01

【香港】一連三天的精進閉關課程於五月一日,假觀塘麗東酒店舉行,此課程由上海法友與香港創古中心聯合舉辦,禮請尊貴的創古仁波切親自帶領、教授「直指法身」教法與口訣。課程吸引近兩百人來自上海、廣州、深圳、台灣、香港等法友參加。閉關期間禁語、茹素,早上由仁波切親自傳授大乘八關齋戒,過午不食。三天當中,仁波切親自帶領大手印止、觀禪修次第。中心亦安排兩座法時間,由中心喇嘛蘇南帶領禪修、唱送道歌,晚上一座法由堪布丹傑複講。三天當中,大眾如法持戒、禪修與聽法,圓滿了戒、定、慧的修持,非常難得殊勝。

 

「如何修持綠度母儀軌」佛學課程

日期:2007-09-08

【香港】「如何修持綠度母儀軌」課程,是以有佛學基礎的學員而編訂的,教導基本的佛學經義和儀軌。此次課程於九月八日開課,由法師喇嘛達華叮嚀,講座共分四堂,每堂約兩小時。內容包括:唱頌、手印、供壇和法器教授;這此活動反應熱烈,有近百名學員參加。在課程講解中,法師喇嘛達華先系統地介紹「綠度母」修持原理、觀想與方式,再逐步分別講解。講解時亦能面面俱到,將重點和細節都交代得極為仔細。【詳全文】

 

加拿大創古寺奠基入藏儀式

日期:2007-08-08

【印度】八月八日,最尊貴的堪千創古仁波切在溫哥華列治文主持奠基入藏儀式,為加拿大創古寺的興建祝福,到來參加法會典禮多達二佰人的善信,參與開光盛事,萬眾歡騰!一個美好的早晨,賓客中包括有列治文的市長Malcolm Brodie先生出席及其他政府的官員同來敬賀,市長先生還發表了祝賀講詞,因有許多具有不同特色的宗教團體在這條第五路興建,所以,這條路也有別名叫「天堂之路」的綽號。【詳全文】

 

佛教南漢藏三大系慶回歸十周年祝福大會

日期:2007-07-02

【香港】七月二日,香港佛教界在灣仔會展中心舉行「佛教南漢藏三大系聯合慶祝香港回歸十周年祝福大會」,邀請佛教三大語系著名長老祝福加持香港市民如意吉祥、福慧增長,吸引近六千名巿民出席參與,場面非常盛大。【詳全文】

 

探訪耆老顯關懷

日期:2007-07-01

【香港】為了增進佛弟子對耆老的關注及對社區的關懷,尊貴堪千創古仁波切於七月一日帶領其僧眾及三十多名義工驅車前往沙田瑞安護老中心,探訪近百名長者。下午二時許,眾人已抵達護老中心後,在中心負責人陪同下,仁波切向各耆老作出親切慰問之餘,還親自帶領僧眾唱誦六字大明咒、大悲咒,阿彌陀佛等佛號。【詳全文】

 

講經法會:安心,當下開始

日期:2007-05-31

【香港】人生最幸福是「身心的安定與自在」,那麼要如何安頓身心呢?創古密宗佛教中心於五月卅一日,在理工大學賽馬綜藝館舉辦講座,題目是「安心,當下開始」,邀請尊貴的堪千創古仁波切主講。此次講經法會於晚上八時正開始,仁波切的法語由堪布丹傑翻譯,約有千多名善信前往聆聽。【詳全文】

 

大手印禪修精進閉關

日期:2007-05-18

【香港】一連三天的精進閉關課程於五月十八日,假麗東酒店舉行。此課程由尊貴創古仁波切親自帶領、教授「大手印」教法與口訣。閉關課程期間,各閉關僧眾及學員於清晨五時半起床盥洗,六時正齊集于酒店一樓大廳,接受創古仁波切之八關齋戒之戒律和指引、按時作息。講經及傳法時間在早飯後開始,至晚上九時半結束,十時養息。此次參與修法的僧眾來自青海、尼泊爾、歐美等地,有堪布及創古寺閉關老師,學員來自中國、香港及歐美,共有百餘位集聚聆聽法益。

 

第六屆智慧金剛實修

日期:2007-04

【尼泊爾】四月五日,尊貴創古仁波切率領二千多位來自噶舉寺院之僧眾,於加德滿都寶大區大佛塔旁舉行一年一度「供僧祈福大法會」;也吸引了世界各地數百多位信徒前來參加。此法會目的祈願世界和平、佛法昌盛及眾生安樂,並為扶持僧團之健全,成就僧眾之辦道,其意義功能至大至深。隨後,為期十天的「紅觀音大法會」 於加德滿都寶大區師利曼哥普智學校盛大舉行。此法會由創古仁波切主持,參與法會的僧眾合共超過三百多位。【詳全文】

 

第三屆(香港)迦珠滿臨祈願大法會

日期:2007-03-02

【香港】第三屆 (香港)迦珠滿臨祈願大法會於創古密宗佛教中心舉行。由尊貴第三世安增仁波車主持,參與法會的僧眾合共70多位,與數百多位出席善信聚集一起、共同唸頌祈願文,其間進行了「密勒日巴薈供法會」、「不動佛超度及消災增壽法會」和「傳燈法會」。以「傳燈法會」作為壓軸,在昏暗的會堂內,信眾恭敬地合十肅立,齊誦「點燈祈願文」,埸面莊嚴隆重,一盞盞被燃點的寶燈,徐徐的從高僧大德傳到每一個善信的手中,寓意薪火相傳,光明不斷,再配合低沉渾厚的唱誦聲在會堂內迴蕩,蓮花燈在黑暗中逐漸發亮, 一盞、兩盞無量佛光普照萬千善眾,蕩滌人心。

 

第八屆(尼泊爾)迦珠滿臨祈願大法會

日期:2007-03-01

【尼泊爾】第八屆(尼泊爾)迦珠滿臨祈願大法會於尼泊爾 加德滿都 寶大區 Pal Diyak Monastery 舉行。今屆法會于火豬年藏曆新年正月開始,此月被稱為「佛陀神變月」,是紀念釋迦牟尼佛示現「神變」,降服「外道」的重要節曰。對噶舉派而言,此殊勝吉日亦是噶舉派兩大祖師:馬爾巴大譯師和大瑜伽士密勒日巴尊者圓寂月。【詳全文】

 

尊貴法王噶瑪巴歡度創古仁波切生日

日期:2006-11-30

【印度】法王噶瑪巴、桑傑年巴仁波切及僧眾們於11月30日一起歡度創古仁波切74歲生日宴會。長壽慶祝活動開始在早上九點於創古寺大殿舉行,出席的有法王辦公室人員、及來自各佛學院前來參與辯經法會的僧眾,向仁波切敬獻曼達後,早上的長壽獻供儀式圓滿結束。午後三點,法王噶瑪巴與桑傑年巴仁波切一起於創古寺院的庭園歡度創古仁波切的生日宴會。

 

辯經法會籌款晚會

日期:2006-10-27

【香港】歷屆的辯經法會均由海外中心贊助、此次首度由香港創古中心負責籌募,實為港人積聚福田的難得機會、亦是香港之福。本中心為利益群生,讓眾生都能獲得此殊勝修福之緣份,為此,於10月27日於金龍船酒樓舉辦「辯經法會籌款晚會」;並得到多位影視紅星助陣演出,祈能籌得足夠款項,使法會能順利開展。【詳全文】

 

堪千創古仁波切 - 青海之旅

日期:2006-06

【香港】創古仁波切於六月中,率領香港喇嘛蘇南、喇嘛達華及海外僧眾從香港出發前往青海創古寺主持法會及參與文成公主廟重修竣工暨開光大典剪綵,吸引無數善信參與開光盛事,萬眾歡騰!仁波切並參觀新落成的創古佛學院及在出生地修持煙供,施放天馬。

 

藏傳佛教文化展 - 西藏僧侶生活實錄

日期:2006-04-27

【香港】西藏對不少人來說,是一塊充滿神秘色彩的佛教勝地。傳佛教喇嘛們的生活,更是給人神秘的面紗。「藏傳佛教文化展-西藏僧侶生活實錄」由香港創古密宗佛教中心及商務印書館合辦,於商務星光圖書中心展覽廳舉行展。讓參觀者通過展出的祭壇、唐卡、樂器、書籍及展板,初步認識西藏僧侶的生活狀況。【詳全文】

 

香港創古中心擴建落成開光典禮

日期:2006-04-17

【香港】香港創古中心,由本地的弟子發心成立,發展至今,眾多法友有錢出錢,有力出力,有的更以認真修持來護持中心。真是難能可貴。因此,我要向所有護持過中心的法友們致謝。人的一生當中,有時會快樂,健康與事業順利等,在經驗這樣的順境裡,最重要的是什麼呢?創古就是不忘正法,不忘佛法僧三寶 - 仁波切致謝詞。【詳全文】

 

尼泊爾南無布達創古寺大殿「入藏」儀式

日期:2005-11

【尼泊爾】創古仁波切率領南無布達創古寺全體僧眾舉行新大殿「入藏」儀式珍貴照片報導。【詳全文】