Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

PAGES  :  1  ,  2  ,  3     

法王關於2012的開示 

佛教的詞典裡,可以說有「世界末日」這個詞,也可以說沒有「世界末日」這個詞。佛教對世界的看法就是對萬法的看法,一切法都有緣起,都遵循「成住壞空」的法則,這是一個絕對的真理,究竟的真理,經得起任何時空的檢驗。一個世界既然也遵循「成住壞空」的法則,那麼就當然有消亡的那一天,這個就是所謂的世界末日。此世界消亡,彼世界誕生,一切又開始輪迴。

預約一個更美好的人生 

佛法中指出,我們不管在今生或者來世,有一點很重要的是:「我們不要再受這些痛苦,要得到一種真正的快樂。」這是非常重要的。但是我們活在的這個人世間,是一個輪迴的世間,而在當中,我們看到無常,它可能是一些挫折、逆緣或障礙;這些障礙和挫折並不一定是人為所造成,有時候是大自然的一些災害。

自我與轉世 

我們或許會懷疑,如果「自我」不存在,那麼轉世再來輪迴的到底是什麼呢?轉世是確實有的,但是轉世和自我之間並沒有特別的關聯。輪迴當中並沒有一個自我在創造一世又一世的生命,並讓我們產生「我又重新出世了,在我重新出世之前我曾經是某某人」的念頭。

精進與慈悲 

我們學佛修法的動機要正確,若有不正確的動機,惡的動機或不惡不善的動機,這些都要除去,要建立好的動機。動機可分二種,一是比較小範圍的發心,一是發大菩提心的動機。小的動機主要是為了白己的利益修法,大的動機就是利益廣大眾生的大菩提心。

青海玉樹無常啟示 

這次真的是一次清楚的「無常」示現。以我們佛陀的教法來說,沒有什麼不包含在「四際」當中,四際就是:生際必死,合際必分,聚際必散,高際必墜。這次的地震,很清楚地展現出這個自然的無常義理。許多東西,本來還正在被使用著(例如房子等等),但是突然而來的地震,在短短的一個小時內,就摧毀了一切;這就是無常。

「菩提道燈論」(一) 

「暇滿難得」這艘寶船:人身,我們既然已經得到了,就要好好運用,要把這點放在心上,要思維「暇滿人身為什麼是難得的?應該怎麼運用才不浪費?」也許有人說,得到「人身」的人越來越多了,世界上不是人口爆炸嗎?這有什麼難得的?要知道,得到人身並不容易必須有善因,如持守清淨的戒律等,得到投身為人的因並不容易。

「菩提道燈論」(二) 

佛陀為了弟子不同的根器,而有時說了義法,有時說不了義法,有時說實有法,有時說空性義,由此來看佛陀真是具有大悲心和善巧方便的老師。佛陀不是很有主 見的非說什麼不可,而是看弟子需要什麼就說什麼,我們要了解佛陀緣於大悲而說不同法教的深意。「燈論」從最初的皈依到最後的雙運都是根據弟子不同的心、 不同的根器而說。這部論的功德就是能幫我們全面了解佛陀法教的內容。

「菩提道燈論」(三) 

過去噶當派大師曾說,「七重因果教授」或「轉心四思維」等基礎的修持如果不好好修,即使號稱修行人也會像畫中的油燈一樣,看起來是一盞油燈,卻沒有驅除 黑暗的功德。「法」在藏文中有「改變、修整」的意思,所以修行就要以「法」轉變煩惱,就像生病必須吃藥一樣,透過聞思修,成為我們消除煩惱的方法;若不以 法轉化自心、對治煩惱就會像一盞「畫中油燈」,光有樣子沒有功德。

「菩提道燈論」(四) 

菩提心的根本是大悲心,要生起圓滿的大悲心,要透過「七重因果教授」知母、念恩、報恩、悅意慈、增上意樂、大悲心、菩提心,漸次的觀修,容易自然生起。要生起悲心,對自己要先有一個理解,什麼是苦,什麼是離苦得樂。只要具備心識,就有悲心,就有為了利他而犧牲自己的精神,即使是畜生道眾生。

「菩提道燈論」(五) 

今生我們都有喜歡、不喜歡的人,不要以為你不喜歡的人一直是現在這個樣子,你們的關係不只是你眼前看到的這樣,過去世你們也許是很親的人,所以不要捨棄不 喜歡的人。有些人雖是佛教徒,卻難免對輪迴是不是真的存在感到懷疑。其實連科學家都說,看不見不一定不存在,所以輪迴不一定看不見就不存在。

「菩提道燈論」(六) 

不動佛是個「無嗔」的法門,不動佛在過去世是一位叫大目的比丘,大目比丘發願「未成佛之前,都不生氣」,他發願未成佛前都不起嗔心,真是一個偉大的願,至 少我們可以發願「未死之前」不生氣。我修持不動佛法門兩三年以來,也這樣發願,果真沒有太生氣。

隨喜 

《三摩地王經》之第二十六章〈隨喜〉。佛陀對月光童子說:「如果你(一位大菩薩)希望成就三摩地,你應該把一切眾生都視為自己的親人,並認為一切眾生的善因、善根及所積聚的福德都值得你為之心生隨喜,也就是不帶任何嫉妒或羨慕地隨喜一切眾生的善德及快樂!」

中陰教法 : 破瓦法 

破瓦法是一種建立在身心關係之上的特殊法門。在人死的時候,對於每件事物的看法都有很大的改變。事物呈現的方式與過去大大不同,其原因就是身和心分離了。人死的時候,神識如果是從頂輪之外的其他八竅離開身體,就會依離開的孔竅而在六道中輪迴。因此,破瓦法基本上是阻塞八個孔竅,讓神識只從頂輪離開身體。